martes, 8 de mayo de 2012

Arroz con Pollo ❝ MariPili ❞ Rice Chicken

Buenas tardes. Tras intentar desentrañar los entresijos de Blogger, en cuanto a sus posibilidades de "customización", y dar por medio acabado el diseño de este humilde blog, hoy, finalmente me decido a daros la receta de arroz con pollo de mi mami. Sublime.


(For the English version go to the end of the entry. Thank you!)

La verdad es que es un plato muy casero, de esos que te recuerdan a cuando vivías en casa de los papis. No es nada complicado hacerlo, ahora, es laborioso, eso sí, y requiere que tengamos tiempo por delante, y tranquilidad. Una buena solución a un problema de tiempo es hacerlo el día de antes, dejarlo preparado para calentar en el momento. En realidad, una vez reposado, este arroz (como otras muchas comidas de madre, por qué será...) está mucho mejor de un día para otro que recién hecho. En serio lo digo, probadlo.


QUÉ NECESITAREMOS PARA DAR DE COMER A 4 PERSONAS
  • 1 pollo troceado (hermosito y si es de corral, mejor)
  • Un par de salchichas de cerdo (tipo butifarra), de las pequeñitas
  • Un pimiento rojo mediano
  • Un pimiento verde
  • 6-8 champiñones
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate grande rallado
  • Arroz / Agua (proporción 1:2)
  • Sal y pimienta

 CÓMO LO PREPARAMOS

Lo primero es salpimentar el pollo y freírlo. Cuando esté más o menos cocinado (no del todo), añadimos los pimientos troceados en cuadritos y las salchichas, también troceadas.

Picamos
el ajo y la cebolla pequeñitos y laminamos los champiñones. Los echamos en la sartén con el pollo y los pimientos y dejamos que se dore bien todo.


Una vez dorado todo, añadimos el tomate rallado y esperamos a que se fría un poco, removiéndolo bien. 


Cuando consideremos que el tomate está frito, echamos el arroz. Hagamos aquí un inciso. 

La medida de arroz es un tema que ha preocupado al hombre desde tiempos inmemoriales. Es un misterio no quedarse ni corto ni largo con el arroz... Yo, amigos míos, no voy a mojarme. Sólo sé que suelo añadir un par de mis puñados por persona, y después, generalmente, como me parece poco a simple vista, le añado algún otro, con lo que no sé exactamente cuánto arroz suelo usar. Allá cada uno. Eso sí, respetad la proporción: una medida de arroz, 2 medidas de agua.

Dicho esto, y asumiendo que cada uno ya ha echado su arroz en la sartén (o paellera) lo sofreímos un poco con el resto de los ingredientes, para que coja el aroma y sabor de todos ellos. Después, es el momento de añadir el agua y salpimentar.

Dejaremos que se cueza a fuego medio-bajo "meneando" de vez en cuando la sartén, para evitar que se pegue y corregiremos de sal, si es necesario. Cuando veamos que el arroz a absorbido el agua, y que no está duro, es el momento de apagar el fuego.


Habréis observado que no tiene el típico color amarillo que suelen tener las paellas y los arroces. Eso es porque no le he puesto nada de colorante, ni colorante ni azafrán. Podéis ponerle vosotros, si os parece, a mí me sobra.


Buen provecho. :-)

N.


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This is a real home-made type of dish. It isn't complicated to prepare at all, but you'll need plenty of time and quietness for cooking. Do it the day before and just heat it up right at the time you'll be going to eat it. Truth to be said, this dish is even better if you eat it the day after. Seriously, try it.
So, for the preparation of 4 servings we will be needing:

  • 1 nice chicken
  • 2 pork sausages (butifarra style)
  • A medium size red pepper
  • A green pepper
  • 6-8 mushrooms
  • 1 medium size onion
  • 1 clove of garlic
  • 1 big tomato, grated
  • Rice / water (1:2 proportion)
  • Salt and pepper.

First of all, add salt and pepper to the chicken and start to fry it in a big pan. When almost done, add the diced red and green pepper and the "butifarra" sausages, also chopped.

Mince the garlic and the onion and laminate the mushrooms. Add them to the chicken and the pepper and let them brown off.

Once everything brown, it's time to add the grated tomato. We will wait until fried, stirring it very often. Then, we will add the rice and fry it lightly so as it absorbs all the flavors in the pan.

☞ The rice measure is something that has been bothering human kind since forever. It is a mistery not to use too much or too little rice every time... And we, my dearest friends, haven't unravelled it either. We usually add a couple of handfuls of rice per person and then, generally,we add a little more, because it always seems to us that my friends will be still hungry after eating... so, the truth is we don't really know how much rice we use exactly in our preparations. It is up to you. BUT, there is something we DO know: respect the proportion, one measure of rice, two measures of water.

Now is the time to add the water and the salt and the pepper.

Let it cook on a slow burn, stirring from time to time, to avoid it from getting burnt, and add salt, if necessary.


When rice have absorbed the water and it is not hard, is the right moment to turn the fire off. You probably noticed the rice isn't yellow, that's because I don't use any color addings, nor saffron. You can try, but I don't need it though.






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